Si on retrouve de plus en plus souvent les micro-pousses dans nos assiettes au restaurant, leurs qualités gustatives et nutritionnelles sont quant à elles encore assez peu connues du grand public.
Saviez-vous que les micro-pousses ne mettent pas que du pep’s dans votre assiette ?
Les micro-pousses, un “superaliment” !
Plantes en devenir récoltées précocement, les micro-pousses contiennent tous les minéraux et vitamines nécessaires au développement de ladite plante. Cela en fait de véritables concentrés de vie, souvent considérées comme le nec plus ultra de l’alimentation vivante.
On les qualifie parfois de “superaliment”, c’est-à-dire d’aliment à très forte densité nutritionnelle. On retrouve en effet certains minéraux et vitamines en quantité largement supérieure à celle retrouvée dans les légumes matures.
Elles constituent donc un allié intéressant pour aider à combler certaines carences nutritionnelles, mais aussi pour lutter contre le vieillissement cellulaire grâce à leur richesse en antioxydants.
Et comme si ça n’était pas suffisant, les nutriments contenus dans les micro-pousses sont particulièrement faciles à assimiler !
Concentré de nutriments…
À ne pas confondre avec la graine germée, qui est le tout premier stade de développement de la plante, la micro-pousse correspond au second stade de développement.
Les toutes premières feuilles ont commencé à pousser, faisant des micro-pousses une source de chlorophylle, reconnue entre-autre pour ses bénéfices sur la digestion et la qualité du sang.
…et de saveurs !
Plus un végétal est riche en vitamines et minéraux, plus il est savoureux. Il n’est donc pas si surprenant que les micro-pousses aient une saveur aussi délicieusement concentrée !
Quelques grammes sur une salade, dans un sandwich, ou parsemés sur un plat suffisent à réveiller les papilles. Parfois piquant, parfois doux, sucré ou encore herbacé, le goût des micro-pousses n’aura de cesse de vous surprendre.
Des micro-pousses dans vos salades du Moulin
Parce que notre crédo c’est l’alimentation saine et gourmande, nous avons décidé de leur laisser une place dans nos ingrédients de salades sur-mesure, et plus précisément aux micro-pousses de radis.
Si leur vertu diurétique et facilitante du transit intestinal n’est pas pour nous déplaire, c’est avant tout leur saveur poivrée légèrement sucrée et leur jolie couleur rosée qui nous ont fait craquer !
Envie de tester ? C’est par ici